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mercredi 12 octobre 2011

395 ◆ THE ARTIST de Michel HAZANAVICIUS ★★★★★




Résumé : Hollywood 1927. George Valentin est une vedette du cinéma muet à qui tout sourit. L'arrivée des films parlants va le faire sombrer dans l'oubli. Peppy Miller, jeune figurante, va elle, être propulsée au firmament des stars. Ce film raconte l'histoire de leurs destins croisés, ou comment la célébrité, l'orgueil et l'argent peuvent être autant d'obstacles à leur histoire d'amour.




Mon Avis : Chef d'oeuvre incontestable! j'ai vu un film carrément authentique : THE ARTIST. Un cinéma d'un autre temps, moi... çà me parle! Surtout que j'adorais les oeuvres muet et noir et blanc de l'époque Laurel et Hardy, Buster Keaton, Chaplin... les films fantastique de la Hammer Bela Lugosi, Murnau, Lang... et c'est un exploit qu'à fait Michel Azanavicius de nous refaire partager cette magie dans une époque baignée par la facilité des adaptations, remake, reboot sans originalité scénaristique. THE ARTIST c'est un film truffé de plans simples et ingénieux avec des tas de gag typiquement de cette époque emmené par MOonsieur Jean Dujardin et la pétillante Bérénice Bejo qui sont l'atout français de cette collaboration américaine. THE ARTIST est une comédie dans toute sa grandeur, en format d'image 3/4, gros plan de l'époque pour exploiter au maximum les divers expressions du visage, danse de cabaret. THE ARTIST c'est aussi un œuvre qui nous rappelle que ce cinéma aussi a été frappé par la première grande crise financière dans les années 30, portrait sombre d'une époque dure pour la population mais aussi pour les artistes qui passent du jour au lendemain de la gloire à la chute... . THE ARTIST c'est pour finir emballé dans un histoire romantique entre un couple d'individu qui se croisent chaqu'un selon le succès de l'autre et qui rappelle les valeurs perdus de nos jours, celui de l'entre-aide. Une œuvre magnifique en somme à voir absolument ou à redécouvrir. Je félicite le coup de génie de Harvey Weinstein qui a fait en sorte de présenter un film français pour les prochains Oscars. A mon avis çà va faire grand bruit et si çà passe, Jean Dujardin aura son Oscar pour sa performance j'en fais même le pari!



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REPLIQUES CULTES°

"De toutes les armes du vaste arsenal soviétique, la meilleure source de profit était sans conteste le célèbre fusil d’assaut automatique modèle 1947 plus connus sous le nom de AK-47 ou Kalachnikov. Le fusil d’assaut le plus célèbre du monde. Une arme appréciée par tout les combattants. Quatre kilos sept d’acier et de bois d’une élégante simplicité. Incassable il ne chauffe pas il ne s’enraye jamais. Couvert de boue ou plein de sable il continue de fonctionner. Il est d’un emploi si facile que même les enfants peuvent s’en servir... Et ils s’en servent. Les soviétiques l’avait fait figuré sur une pièce de monnaie, le Mozambique sur son drapeau. Depuis la fin de la guerre froide, la kalachnikov est devenue le premier produit d’exportation de la Russie, devant la vodka, le caviar et les écrivains suicidaire. En revanche personne n’a jamais fait la queue pour acheter leurs voitures." (LORD OF WAR de Andrew Niccols)

"Ça pose toujours un problème de soulever un corps en un seul morceau. Apparemment, la meilleure façon de procéder est de découper le corps en 6 morceaux et de les mettre en tas. Une fois que vous avez vos 6 morceaux il faut vous en défaire rapidement parce que votre maman ne serait peut-être pas contente de les trouver dans le congélateur. Il semble que la meilleure façon soit de nourrir les porcs avec. Il faut les mettre à la diète quelques jours. Pour un porc affamé des morceaux de cadavre c’est du coq au vin pour un poivrot. Vous devez raser la tête de vos victimes et leur arracher les dents. Ce sont les seules choses que les porcs ne digèrent pas. Vous pourriez les récupérer après bien sûr mais vous n’avez pas envi de fouiller dans la merde de cochon je suppose. Ils dévorent les os comme du beurre. Il vous faut au moins 16 porcs pour finir le travail en un seule fois. Aussi je vous conseille de vous méfier des types qui élèvent les porcs parce que ces bestiaux sont capables de venir à bout d’un cadavre de 100kg en moins de 8 minutes, ce qui veut dire qu’un porc peut engloutir, en moyenne, un kilo de viande toute les minutes. D’où l’expression se goinfrer comme un porc."
(SNATCH de Guy Richie)